Digitalisierung: Wie KI in Bäckereien eingesetzt wird

In der modernen Welt der Bäckereien gewinnt die künstliche Intelligenz (KI) zunehmend an Bedeutung, da sie die Arbeitsabläufe revolutioniert und die Prozesse optimiert. Die Integration von KI-Technologien in einer Bäckereifiliale trägt nicht nur zur Effizienzsteigerung bei, sondern stärkt auch die Kundenbindung und fördert die Digitalisierung des traditionsreichen Handwerks.

Zwei Schlüsselbereiche, in dem KI ihre Stärken ausspielt, sind das Kassensystem und die Frische-Produktion in Filialen. Dank intelligenter Software können Kunden schneller und genauer bedient werden, wodurch Warteschlangen und -zeiten verkürzt werden und die Kunden zufrieden das Geschäft verlassen. Durch die Analyse von Verkaufsdaten kann die Bäckerei auch besser auf die Kundenbedürfnisse eingehen und das Sortiment anpassen. Die Software steuert den Bedarf an Backwaren, steuert Gärschränke, Ladenöfen und sorgt so für eine optimierte Nutzung und Auslastung der Geräte. Energiemanagement Tools können dadurch Einsparungen erzielen, in dem die Abläufe einer Bäckereifiliale analysiert und effizienter gesteuert werden.

KI-basierte Lagerverwaltungssysteme ermöglichen eine effiziente Bestandskontrolle. Das automatische Erkennen von Verkaufstrends und die Vorhersage der Nachfrage ermöglichen eine optimale Planung der Produktionsmenge. Dadurch wird eine Überproduktion vermieden und Lebensmittelverschwendung reduziert.

Des Weiteren kann KI bei der Personalplanung helfen. Durch die Analyse von Verkaufsdaten und Wettervorhersagen kann die Bäckerei das Personal besser auf die zu erwartende Nachfrage abstimmen, um Engpässe zu vermeiden.

5 Digitalisierungsansätze beim Bäcker

  • Eine digitale Kasse mit Display in Kundenrichtung ist heute Standard. Auch die Anbindung an diverse Zahlungsmethoden wie Giro- und Kreditkartenzahlung, Apple Pay oder eigene Kundenkarte oder App dürfen in einer modernen Bäckerei nicht fehlen.

  • Displays an den Wänden oder auf dem Tresen und Tischen im Cafébereich weisen auf die aktuellen Angebote in der Bäckerei hin. Durch Verbindung mit der Warenwirtschaft und Kasse können individuelle Angebote für einzelne Kunden(-gruppen) generiert werden.

  • Preisauszeichnungen am Brotregal und im Tresen können zentral und in Echtzeit gesteuert und aktualisiert werden. Durch Verbindung mit der Warenwirtschaft können individuelle Angebote generiert werden.

  • Kunden sollen schon vor Betreten der Filiale wissen, was sie bestellen wollen und dies auch tun. Ob auf der Webseite oder per App werden Umsätze generiert, ohne das Verkaufspersonal persönlich tätig wird. Die Abholung der Ware in der Filiale erfolgt an einer gesonderten Stelle, um Schnelligkeit und Service zu gewährleisten.

  • Neben den klassischen Öffnungszeiten können Kunden über eine App Backwaren bestellen und diese in eigenen Abholstationen entnehmen. Das Zugreifen beim Wettbewerbsangebot des Discounters entfällt und Kunden haben jederzeit Zugriff auf die Qualitätswaren der Bäckerei.


Von der Kasse zur digitalen Plattform

copago ist eine Softwarefirma, die es sich zum Hauptaugenmerk gemacht hat, die Filialdigitalisierung in der Backbranche zu unterstützen und voranzutreiben.

Dominik Skora

Gründer & Geschäftsführer
der copago AG

copago zählt zu den führenden PC Kassenanbietern für die Backwarenbranche und bietet neben einem intuitiven und modernen Bedienkonzept unzählige Features im Bereich der digitalisierten Filialprozesse. Mit der copago Kasse kann nicht nur kassiert werden, sondern sie vereinfacht zahlreiche Tätigkeiten des Filialalltags. Dabei eignet sich die copago Kasse nicht nur für Bäckereibetriebe, sondern für nahezu alle Einzelhandelsunternehmen bis hin zu Konzernen.
Die copago Kasse unterstützt das Verkaufspersonal mit vielen wichtigen Funktionen zum Thema Kundenbindung und Verkaufsförderung. Beispielweise können produktspezifische Abfragen auf der Kasse eingestellt werden, um der Kundschaft passende Artikel zur Bestellung anzubieten und so den Verkauf zu steigern. Zusätzlich bietet die copago Kasse verschiedene Features zu Couponing und Treueaktionen, die ganz einfach integriert und angepasst werden können.

Ist digitaler Kundenservice die Zukunft?

In Zukunft könnten Roboter Gäste in Gastronomiebetrieben mit Höflichkeit und Effizienz bedienen. Ausgestattet mit fortschrittlichen KI-Fähigkeiten und Sensoren können sie Bestellungen entgegennehmen, Speisen servieren und Fragen beantworten. Dieser technologische Fortschritt verspricht eine einzigartige und faszinierende Erfahrung für die Restaurantgäste.

Roboter in der Gastronomie bieten sowohl Vorteile als auch potenzielle Herausforderungen. Zu den Vorteilen zählen eine erhöhte Effizienz und Genauigkeit bei Bestellungsannahme und -ausführung, was zu schnellerem Service führt. Sie können auch die Kosten für langfristige Arbeitskräfte reduzieren und das Arbeitsklima verbessern, indem sie repetitive Aufgaben übernehmen.

Allerdings werden einige Gäste den menschlichen Touch vermissen und die zwischenmenschliche Interaktion könnte leiden. Die Einführung und Wartung von Robotern ist zur Zeit noch teuer und könnte kleinere Betriebe vor finanzielle Hürden stellen. Außerdem muss der Einsatz von künstlichem Servicepersonal auch immer zur eigenen Betriebserwartung und zu den eigenen Standorten passen.

Eine ausgewogene Integration von Robotern ist daher entscheidend, um die Gastronomie weiterzuentwickeln, ohne die menschliche Essenz zu verlieren.

Roboter sind bei der Backstube Wünsche schon im Einsatz

Im Café Mokka werden die Mitarbeiten von den Robotern Bella und Hola unterstützt.

Mehr dazu bei der ABZ lesen

KI beim Bäcker - Kundenbindung und Digitalisierung revolutionieren die Bäckerei und ebnen den Weg in die Zukunft des Verkaufs

In der heutigen digitalen Ära zeigt künstliche Intelligenz in Bäckereien ein enormes Potenzial, um den Verkauf zu optimieren und gleichzeitig dem wachsenden Personalmangel entgegenzuwirken.

KI-gesteuerte Verkaufsprognosen ermöglichen eine präzise Analyse vergangener Verkaufsdaten, Trends und saisonaler Schwankungen. So können Bäckereien ihre Produktionsmengen besser planen und Retouren reduzieren und vermeiden.

Darüber hinaus bietet KI eine innovative Möglichkeit, den Kundenservice zu verbessern. Chatbots können auf der Website der Bäckerei implementiert werden, um Fragen von Kunden sofort zu beantworten. In eigenen Apps oder an Bestellterminals in den Filialen können Bestellungen aufgenommen und individuelle Empfehlungen gegeben werden. Die Kunden fühlen sich dadurch besser betreut und sind eher geneigt, mehr zu kaufen, das zu einem höheren Kundenbon führt.

Umweltdeals - Weniger Retouren. Mehr Umsatz.

An der copago Kasse werden täglich Unmengen von Retouren erfasst. Dadurch, dass die Wertschätzung für Lebensmittel immer weiter wächst und auch unter Berücksichtigung der gestiegenen Rohstoff- und Energiepreise, sollen durch die Lebensmittelrettung zusätzliche Umsätze generiert werden. 

Die KI in den Kassensystemen erkennt den Bestand der Retoure und generiert hieraus automatisch Deals, also besondere Angebote für Kunden.

Somit findet ein Verkauf aus den echten Retouren statt und bei weiterem Verkauf im Tagesgeschäft berechnen sich die Deals automatisch in Echtzeit neu. Einmal eingerichtet generiert die KI vollautomatisch anhand der eingegeben Retouren die entsprechenden Deals, die dann über die Webseite oder die eigene App gekauft werden können.

Kann KI auch bei der Herausforderung des Personalmangels helfen?

Ein weiterer entscheidender Aspekt ist die Eindämmung des Personalmangels. KI kann bestimmte repetitive Aufgaben, wie die Bestellannahme oder das Vorbereiten einfacher Backwaren, automatisieren. Dadurch können sich die Mitarbeiter auf komplexere Aufgaben konzentrieren, was ihre Motivation und Produktivität steigert.

Die Implementierung von KI-Systemen erfordert jedoch eine angemessene Schulung des Personals, um das volle Potenzial auszuchöpfen. Zudem müssen Datenschutz und Kundenvertrauen gewährleistet sein.

Pickup Store: Die erste vollautonome Bäckerei-Filiale der Welt.

Kein. Verkaufspersonal. 24/7 geöffnet.

Fachkräfte werden nicht nur händeringend gesucht, sondern sind leider auch immer seltener geworden. Umso schwieriger wird es, Verkaufspersonal einzustellen, das den Unternehmen gerecht wird und regelmäßig alle Schichten abdecken kann.

Mit dieser Thematik hat vor allem die Bäckerei-Branche zu kämpfen. Könnte man die Personal-Ressourcen minimieren, würden sich auf einen Schlag vielerlei Probleme lösen lassen.

copago und BakerSoft haben den BakerSoft Pickup Store entwickelt, die erste vollautonome Bäckerei-Filiale der Welt.

Über die hauseigene Kunden-App bieten beide Unternehmen ein Instrument, mit dem den Bäckereikunden die superschnelle und einfache Bestellung im Pickup Store via Bestell-Terminal ermöglicht wird. Die Bäckereikunden wissen immer, was aktuell im Pickup Store vorhanden ist, und können mit dieser Information effektiv vorbestellen und abholen.

Ohne den Einsatz von Verkaufspersonal 24/7 öffnen

Beim Design des Pickup Stores wurde auf Nachhaltigkeit geachtet, so werden beispielsweise Solar-Paneele auf dem Dach montiert. Auch im Hinblick auf das Nachhaltigkeitsimage der Bäckerei lässt sich der Pickup Store ideal einsetzen, denn durch den vollautomatisierten Abverkauf und die innovative Software lassen sich Retouren minimieren.

Mehr Infos unter:
www.copago.de


Stephan Westhues

Technischer Vetrieb
bei der Shop-IQ GmbH & Co. KG

Digitaler Zugriff in alle Filialprozesse

Shop-IQ ist ein deutsches Softwareunternehmen, welches mittels diverser Module die Produktivität in Filialen steigert und gleichzeitig dabei hilft, Kosten einzusparen.

Ob mit dem Modul „Marketing“ zur professionellen Realisation von Digital Signage, „Control“ zur einfachen und zuverlässigen Temperaturüberwachung nach HACCP-Vorgaben, „Energy“ für Energiemessungen nach ISO 50001-Standard und weiteren Modulen – für jede Fragestellung bietet Shop-IQ eine passende Lösung.

Durch das innovative Modul „Process“ können Backöfen direkt via Backplan angesteuert werden und dadurch die Produktqualität steigern.

Shelf-Displays mit digitaler Preisauszeichnung an den Brotregalen

Das löst nicht nur das lästige Drucken herkömmlicher Preisschilder ab, sondern bietet darüber hinaus durch die Anbindung an die Warenwirtschaft auch den Vorteil automatisierter Preisänderungen. Durch einen LCD-Screen mit vollem Farbspektrum können die Shelf-Displays zusätzlich Bilder und Videos anzeigen und so die Aufmerksamkeit der Kunden auf sich ziehen.

Mehr Infos unter:
www.shop-iq.eu

FREUNDE DES SNACKS Mediathek
Webinar: Kundenbindung per App

Wir haben mit den Experten von copago gesprochen, wie eine eigene App eine starke Bindung zu den Kunden der Bäckerei aufbauen kann und diese zu Stammkunden macht. Gleichzeitig wird durch den Einsatz der Technik und der künstlichen Intelligenz das Verkaufspersonal entlastet und trotzdem ein attraktiver Kundenbon erzielt.

 

Digitalisierung bei FREUNDE DES SNACKS

Alexander Schirmer Freunde DES SNACKS Geschäftsführer

“In unseren Webinaren und Live Terminen sprechen wir immer wieder über Digitalisierung, KI beim Bäcker und Technik für Bäckereien.
Unsere Seminarstandorte Hannover in Arnstein sind auf dem aktuellsten Stand der Technik, so können wir die Zukunft in Bäckereifilialen live zeigen.”

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Personalsupport: Wie Mitarbeiter in Bäckereien entlastet werden

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Nachhaltigkeit beim Bäcker in der Umsetzung