Nachhaltigkeit beim Bäcker in der Umsetzung

Wie lässt sich Nachhaltigkeit beim Bäcker umsetzen?

Wir haben uns mal umgeschaut, was es Spannendes auf dem Markt gibt. Fünf Highlights, die uns überzeugt haben.

70% der Deutschen kaufen mehr nachhaltige Produkte als noch vor fünf Jahren, 97% trennen ihren Müll – sorgfältig sind dabei nach eigener Einschätzung aber nur 37%. Für junge Kunden und künftige Mitarbeiter der Generation Y und Z ist Nachhaltigkeit ein Lebensgefühl. Viele nachhaltige Produkte haben schon Einzug in Bäckereien in ganz Deutschland gefunden. Lassen Sie sich inspirieren.

Nachhaltige Salatschalen

100% recyclingfähig und mit transparentem, nachhaltigem PLA Deckel. Erweitern Sie das klassische Bäckersortiment mit to go Salaten. Verpackung erhältlich bei Bionatic.

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Einfach besser bechern

Was auch immer es ist – die Art und Weise, wie du deine Geschichte online vermittelst, kann einen gewaltigen Unterschied ausmachen.

Mehr erfahren: RECUP & REBOWL

Bier aus Brot

Ideal für Bäcker! Das leckere Brotbier, gebraut aus aussortiertem Brot. Daher auch „Knärzje“, denn das Endstück des Brotlaibs ist das Herzstück des Bieres.

Mehr erfahren: Knärzje

Marktkontor Mehrwegbecher

Mehrwegbecher

Aus ca. 70% Bambus, 20% Maisstärke und 10% lebensmittelechtem Melamin.

Mehr erfahren: Marktkontor

Barista Bio Hafer Erbse

Die perfekte, vegane Milchalternative für alle Kaffeespezialitäten. Sorgt durch das zugesetzte Erbsenprotein für sehr gute, stabile Aufschäumergebnisse und überzeugt durch ein ausgewogenes und cremiges Mundgefühl.

Mehr erfahren: frischli

Lebensmittel weitergeben

Retouren reduzieren und übrig gebliebene Lebensmitte können zum Ladenschluss weitergebenen werden. Neue Kunden erreichen und zu Stammkunden machen und nebenbei noch etwas für das Image und Sichtbarkeit leisten, ist so besonders leicht. Die App, die das alles kann ist Too Good To Go

Mehr erfahren: To Good To Go

 

Bäckereien können die Vorreiter für nachhaltige Lebensmittelproduktion sein

1. Ökologie

Achten Sie als Bäckerei auf die Herkunft der Rohstoffe und kaufen Sie regional und saisonal ein. Kurze Transportwege und optimierte technische Abläufe, gepaart mit effizienten Maschinen, sparen Ressourcen, Energie und Geld.

2. Ökonomie

Planen Sie Ihre Ausgaben sinnvoll und nutzen Sie auch die direkte Zusammenarbeit mit Rohstoffproduzenten und Lieferanten. Eine gut kalkulierte Bedarfsplanung der Rohstoffe kann Lebensmittelverschwendung und Überproduktionen vermeiden – moderne Analysetools helfen dabei.

3. Soziales

Respektieren Sie als Bäckerei-Betrieb die Anforderungen Ihrer Mitarbeiter und achten Sie auf eine ausgewogene Work-Life-Balance. Sich als attraktiver Arbeitgeber bei den Bewerbern zu positionieren ist eine wichtige Aufgabe. Dabei sollten Sie Inklusion, Diversity und Generationengerechtigkeit nicht aus den Augen lassen.

4. Unternehmensführung

Sprechen Sie intern und extern über Ihre Maßnahmen für mehr Nachhaltigkeit. Sie können Logos, Zertifikate und Icons nutzen, um auf Ihre Nachhaltigkeitsstrategien hinzuweisen.

 

Wie tragen wir – FREUNDE DES SNACKS – zu mehr Nachhaltigkeit bei?

Wir möchten die Nachhaltigkeit beim Bäcker stärken. Doch auch mit unserem Verein selbst, wollen wir zum Umweltschutz beitragen. Es ist heute wichtiger denn je, auch mit kleinen Beiträgen sein Engagement zu zeigen. Jeder Teil zählt.

So setzen wir Nachhaltigkeit um

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Digitalisierung: Wie KI in Bäckereien eingesetzt wird

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Warum Nachhaltigkeit beim Bäcker wichtig ist