Unsere Motivation
Wir haben eine Freundschaft geschlossen. Aus Liebe zu Snacks. Aus Begeisterung für Backwaren. Aus Spaß an modernem Essen. Aus Leidenschaft für innovative Geschäftsideen.
Starke Unternehmen, die seit Jahren erfolgreich in der Snack Branche zuhause sind, haben sich im Verein FREUNDE DES SNACKS e.V. gefunden, um sich gemeinsam für moderne, frische und innovative Snacks einzusetzen, um Sie damit zu begeistern.
Wir wollen Sie unterstützen und Ihnen eine neutrale, auf Sie angepasste Beratung bieten, um Ihr Snack-Geschäft erfolgreich zu machen.


Unsere Mitglieder
Die Mitglieder im Netzwerk FREUNDE DES SNACKS sind in den Bereichen Backwaren, Aufstriche und Füllungen, fleischbasierte Auflagen und Wurstprodukte, Ofentechnologie, Kühlung, Verpackungen, Ladenbau, Snackherstellung, Unternehmensberatung, Warenpräsentation, Getränke, Regeneration von Snacks, Hygienekonzepte, gewerbliche Ansprache der Endverbraucher, Energieeffizienz, Kassensysteme, Logistik und Verkaufsförderung tätig und bringen Ihre Kompetenz und Erfahrung in den Verein ein. Wir stehen für hohe Qualitätsansprüche, großes Branchenwissen und individuelle Kompetenzen.
Unsere Vision
Die FREUNDE DES SNACKS wollen Snack-Anbieter unterstützen, beraten und Impulse geben. Unser Verein zeigt in Workshops und Seminaren Trends und Konzepte, um sich im Snack Markt zu behaupten. Wir wollen zeigen, wie erfolgreich Unternehmen sein können, wenn sie hochwertige Snacks anbieten.
Wir schauen über den eigenen Tellerrand hinaus und bieten ganzheitliche Konzepte, die den gesamten Snack Ablauf von der Produktion, über die Verpackung bis zur zielgruppenorientierten Vermarktung berücksichtigen. Wir wollen nicht ihr Lieferant sein, sondern Ihr Partner – und das zu allen Fragen rund ums Thema SNACK.




Snacks entdecken ...
für to go.
zum Frühstück.
aus der zentralen Produktion.
Netzwerkpartner Broschüre
In der Netzwerkpartner Broschüre erfahren Sie, wer Ihre richtige Ansprechpersonen zu den Themen Snack-Genuss, Snack-Produktion sowie Snack-Vermarktung sind. Lernen Sie neue Experten und deren Unternehmen kennen.
Exklusiver Snack-Genuss
Diese Partner wirken bei (den Seminaren von) FREUNDE DES SNACKS e. V. mit …
Mehr als nur Käse – das bieten die Kreationen von ALPENHAIN. Der bayerische Käsespezialist entwickelt
innovative Premium-Lösungen für die kreative Küche – gerade auch im Bäckerei-Bereich. Hochwertigen Käse-vielfältige Einsatzmöglichkeiten, die unkomplizierte Handhabung und die hohe Zubereitungs- und Kalkulationssicherheit der ALPENHAIN Produkte sprechen für sich und werden nach unserem
ALPENHAIN Clean Label-Standard hergestellt, d.h. ohne Zusatz von Geschmacksverstärkern sowie Farb- und
Konservierungsstoffen und sind zum Teil laktosefrei.
Mehr zu Alpenhain >>hier
Bedford stellt Wurst und Schinken der Premiumklasse her – exklusiv für die Bedienungstheke. Dabei werden traditionelle Handwerkskunst mit modernster Technik verbunden. Handarbeit und die Liebe zum Detail zeichnen Bedford Produkte aus. Bedford bietet die Produkte ausschließlich über die Bedienungstheken von Metzgereien, Feinkostgeschäften und ausgewählten Lebensmitteleinzelhändler an.
Bedford bietet zusätzlich spezielle Produkte für den Snack Markt, die sich optimal für die Verarbeitung auch in Bäckereien und Kiosken eignen.
Mehr zu Bedford >> hier
Siebrecht bietet mit den Marken AGRANO, Siebin und RAU ein abgerundetes Vollsortiment, das alle Anwendungsbereiche für Bäckereien abdeckt. Besondere Produkte, mit denen sich der Bäcker profilieren und vom Wettbewerb abgrenzen kann, stehen bei Siebrecht im Mittelpunkt.
Mehr zu Siebrecht >> hier
Als ein europäischer Marktführer verarbeitet die Düzgün Feinkost GmbH an drei Produktionsstandorten in Deutschland mehr als 40 Tonnen Fleisch pro Tag. Der weltweit zunehmenden Nachfrage nach Döner Kebab begegnet Düzgün Feinkost mit ständiger Weiterentwickelung und Innovationen, um für Snack-Anbieter neue marktfähige Lösungsansätze und Umsatzbringer zu generieren.
Mehr zu Düzgün Feinkost>> hier
ELLER fertigt Lebensmittelverpackungen nach HACCP und BRC-Hygienestandard an und ist die einzige deutsche Rollenoffsetdruckerei, die Drucksachen für gefahrlosen Lebensmittelkontakt herstellen darf. Mit innovativen Verpackungen für Panini, Sandwiches oder Burger bietet Eller Verpackungen für das To Go Geschäft. Moderne Verpackungen, die bei der zentralen Produktion eingesetzt und im Laden erwärmt werden können, ermöglichen ein effizientes und modernes Snack Angebot.
Mehr zu ELLER foodPackaging >> hier
FFS bietet alle Zutaten, die für die Snack Produktion benötigt werden. Ausgesuchte Qualitätsprodukte, eine ausgefeilte Logistik und das Trend Gespür der FFS Food-Experten machen FFS zum verlässlichen Partner für Gastronomie, Bäckereien, Metzgereien und Großverbraucher.
Mehr zu FFS >> hier
frischli Food Service ist der frische Partner in der Profi-Küche, wenn es um Sahnen, Joghurts, Saucen und servierfertige Desserts geht.
Die Produkte sind perfekt für die speziellen Anforderungen in der Großküche geeignet. Aber auch für Bäckereien bietet frischli erstklassige Konzepte für ein breites Angebot im Bereich Bäcker Gastro.
Mehr zu frischli >> hier
Der Feinkostspezialist Homann bietet neben leckeren Salat- und Fischfeinkost auch hochwertige Saucen und Salatdressings. Für Ihre Snacks bieten sich neue Möglichkeiten, sich mit außergewönlichen Toppings von Wettbewerbern zu unterscheiden und neue Zielgruppen zu erschließen.
Mehr zu Homann >> hier
Unser Fokus liegt auf der Umsetzung von Kaffeekonzepten für Gastronomie, Bäckerei und Unternehmen. Wir beraten Sie mit Kompetenz und Erfahrung und erarbeiten gemeinsam mit Ihnen Ihre maßgeschneiderte Lösung. Als Vertriebspartner bietet A. Karl Vor-Ort-Betreuung und Qualitätssicherung. Schulungen und Beratungen sowie ein umfangreiches Sortiment an Kaffeemaschinen, Zubehör, Kaffee und Tee für jede Zubereitungsart ergänzen unser Portfolio.
Mehr zu A. KARL oHG >>hier
Die Konzeptlounge entwickelt einzigartige Snackkonzepte und bildet im Bereich Shopplanung die Schnittstelle zwischen Bäckerei und Ladenbauer. Das Portfolio an innovativen Highspeed Öfen ermöglicht heiße Snacks in sekundenschnelle vor den Augen des Kunden. Schulungen und Beratungen sowie umfangreiche Standortanalysen bilden den Grundstein für die erfolgreiche Umsetzung von Snackkonzepten.
Mehr zur Konzeptlounge >> hier
Der Käsehersteller SAVENCIA produziert und vetreibt weltweit die Marken Bresso, Milkana, MilchMeister, Géramont und viele mehr. Für die Herstellung von Snacks mit Käsetopping bietet SAVENCIA viele Produkte und Lösungen, um die Snack-Anbieter mit innovativen Ideen zu unterstützen.
Mehr zu SAVENCIA >> hier
Mit hohen Qualitätsansprüchen setzen die SCHWARTAUER WERKE seit Jahren Maßstäbe und versüßen mit den bekannten und starken Marken Schwartau und Corny Ihren Kunden und Gästen den Tag. Ob Frühstück, Kaffee oder Nachspeise – dank des vielfältigen Sortiments bleibt kein Wunsch offen.
Mehr zu SCHWARTAU >> hier
Effiziente Snack-Produktion
bmTEC ist ein modernes Maschinenbau Unternehmen und bietet technisch anspruchsvolle Lösungen, mit dem Schwerpunkt Bäckereien. Die Produktionsabläufe können effizienter und effektiver gemacht werden. Die Anlagentechnik beruht auf dem Prinzip der Modularität und reicht vom Belaugen, Fettbacken, Bestreuen und weiterer Arbeitsschritte und schließt die Verfahrenstechnik für zahlreich Gebäcke mit ein. Für die Snackherstellung hat bmTEC eine spezielle Snackkonzeption – u.a. Snacktische mit individueller Konfiguration – entwickelt, die ab ca. 500 Snacks pro Tag eine Teilautomatisierung bietet.
Mehr zu bmTEC >> hier
In der Snack Produktion spielt Hygiene eine große Rolle. Ob beim maschinellen Spülen oder bei der Umfeld- und Personalhygiene. Dr. Weigert bietet Sicherheit mit leistungsstarken Produkten und dem passenden Knowhow. Dr. Weigert steht Snack Anbietern zuverlässig und nachhaltig zur Seite steht.
Damit die Kunden alle Hygienevorschriften erfüllen kann gilt bei Dr. Weigert seit über 100 Jahren: „Nicht was wir herstellen können ist entscheidend, sondern welchen Vorteil unsere Kunden davon haben“.
Mehr zu Dr. Weigert >> hier
Miwe makes baking simple. Die besondere Kompetenz und klare Konzentration gilt den klimatisierenden Prozessstufen des Backens und ihrer rationellen Verknüpfung. Backöfen, Bäckerkälte und Automatisierungstechnik sind der Mittelpunkt des Miwe Portfolios. Viele wichtige Neuerungen rund ums Backen sind mit dem Namen MIWE verbunden, z.B. die Einführung des Stikkenofens in Mitteleuropa oder die konsequente Entwicklung des „Sicht- und Duftbackens“, die zum Siegeszug des Ladenbackens führte.
Mehr zu MIWE >> hier
Optimale Snack-Vermarktung
Getreu der Philosophie „Erfolg lässt sich einrichten“ ist AICHINGER der Multispezialist für Ladenbau-Design & Einrichtungskonzepte – Lichtdesign & Beleuchtungskonzepte – Edelstahl & Profiküchen. So entstehen höchst individuelle Komplettlösungen für Objekteinrichtungen aus einem Guss. Und dies für alle Bereiche, in denen Lebensmittel verkauft, zubereitet oder verzehrt werden.
Mehr zu Aichinger >>hier
Copago unterscheidet sich von anderen Kassensystemen, weil es aus Anwendersicht entwickelt wurde und nicht nur eine Kasse, sondern auch Verkaufstrainer, Bestellsystem, Aufgabenverwaltung, Mitteilungs- und Controlling-System ist.
Mehr zu copago >> hier
Als Spezialist für die Nahrungsmittelwirtschaft liegt ein besonderer Fokus auf Bäckereien. Gehrke econ berät Bäckereiunternehmen, sodass Ertrag und Liquidität stimmen. Gehrke econ hilft, den Willen zum Wandel in zukunftssicheres Wachstum zu transformieren und führt auf Basis des Rechnungswesens zu effizienten und praxisnahen Lösungen.
Mehr zu Gehrke econ >> hier
„Dem Bäcker der Zukunft ein verlässlicher Partner in den Bereichen Filialausstattung zu sein“ ist das Ziel von Marktkontor. Hoher Anspruch an Qualität und individuellem Service in den Bereichen Berufsbekleidung, Porzellan, Thekenausstattung und Gastronomie- & Servierartikeln zeigt Marktkontor auch in unseren Veranstaltungen. Die Experten für die Snack-Präsentation zeigen moderne Ideen, um die Snacks effektiv zu zeigen und so die Abverkäufe zu steigern.
Mehr zu Marktkontor >> hier
Die innovative Software von Shop-IQ ermöglicht nicht nur die Integration von digitaler Werbung in jeder Filiale, sondern überwacht auch Energieverbrauch und steuert Arbeitsprozesse. Die Shop-IQ Software ist an Produktionsabläufe mit Backöfen, Kaffeemaschinen und Gärschränken eingebunden und sorgt so für die optimale Verknüpfung aller eingesetzten Maschinen.
Mehr zu Shop-IQ >> hier
Referenten aus den Unternehmen

Alexander Huhn
Der SeminarleiterAlexander Huhn ist FREUNDE DES SNACKS e. V. Geschäftsführer. Vor Ort leitet er, mit dem Team, die Seminare.

Stephan Westhues
Der BackmeisterStephan Westhues ist der Backmeister der FREUNDE DES SNACKS & Snack-Entwickler für AGRANO

Wolfgang Heyder
Der Schinken ManufakteurWolfgang Heyder ist der Schinken Manufakteur bei den FREUNDEN DES SNACKS & Verkaufsleiter bei Bedford

Björn Eller
Der VerpackungsexperteBjörn Eller ist der Verpackungsexperte & Geschäftsführer der ELLER foodPackaging GmbH
Erfahren Sie mehr über die Referenten, auf unserer Seite Seminare.